Ingredienti:

Per il cotechino:

  • 1 cotechino
  • 1 foglia di alloro
  • 3 foglie di salvia

Per l’Irish Soda bread:

  • 250 g di farina bianca di tipo 00
  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 500 g di latticello (250 g di yogurt magro + 250 ml di latte + 10 ml di limone)
  • 10 g di bicarbonato di sodio
  • 12 g di sale

Per la guarnizione:

  • 1 confezione di cren #SOLOTREVISO
  • 1 confezione di giardiniera #SOLOTREVISO
Preparazione

Per l’Irish Soda Bread:
Preriscaldare il forno a 200°C (statico)
In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiare la farina integrale con una parte di fiocchi d’avena (circa 80 grammi) e con il sale.
Al centro, versare il bicarbonato di sodio (precedentemente setacciato) e unire lentamente il latticello.
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti: al termine, si otterrà un composto piuttosto molle.
Aiutandosi con una spatola, modellare l’impasto per formare una palla.
Far scivolare l’impasto sulla spianatoia infarinata ed unire i fiocchi d’avena.
In alternativa alla farina integrale, si possono utilizzare altri cereali come ad esempio: kamut, farro ecc.. L’impasto si può arricchire con semi di sesamo o semi di lino.

Collocare l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno e praticare un taglio a croce: l’incisione sarà d’aiuto per far liberare i gas di lievitazione durante la cottura.

Infornare immediatamente e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti. Trascorsa mezz’ora, togliere il soda bread dallo stampo e terminare la cottura in forno per altri 10 minuti.

Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.

Per il cotechino:
Avvolgete il cotechino in un foglio di alluminio.
Bucate in più punti la carta stagnola e il cotechino usando uno stuzzicadenti, per far perdere al cotechino parte del grasso e farà in modo che non si romperà durante la cottura.
Cominciate la cottura dolcemente in abbondante acqua fredda con le erbe aromatiche.
Quando l’acqua comincerà a sobbollire mettete un coperchio e cuocete per due ore.
Togliete il budello appena sarà cotto e tagliatelo a fettine e poi a piccole rondelle.

Presentazione:
Ricavate tanti dischetti di pane, appoggiate un pezzetto di giardiniera, soprapponete il cotechino e guarnite con un po’ di cren.



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